安徽省扶贫办副主任朱永东在全省高校“面向采购”和消费扶贫推进视频会上的讲话

阅读次数: 来源:安徽高校后勤网 发布时间:2020-10-29 10:47:45 分享至:

(2020年10月20日)

根据现场录音整理


       这次会议是省教育厅商省扶贫办联合召开的一次重要会议,是在国家第七个扶贫日之际,习近平总书记发表重要讲话、重要批示,指出脱贫攻坚进入最后阶段这样一个关键时期召开的一次会议。总书记说,脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。这就要求我们持续地不放松,咬紧牙关,打赢脱贫攻坚战。近年来,全省教育系统认真贯彻落实省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,高度重视脱贫攻坚工作,以义务教育有保障、控缀保学、教育资助、改善贫困地区学校办学条件、强化贫困地区师资队伍建设、定点帮扶等工作为重点,扎实推进教育扶贫,为确保“两不愁三保障”、决战决胜脱贫攻坚提供了重要支撑。同时,省教育厅及全省高校积极探索创新消费扶贫模式,打造了安徽高校“面向采购”这个特色品牌,大力拓宽贫困地区农产品特别是扶贫产品销售渠道,有力促进了贫困地区产业发展和贫困群众增收脱贫步伐。我谨代表省扶贫办,向奋战在教育一线和驻村一线的全省教育系统党员干部表示衷心的感谢!

       刚才,合肥工业大学副校长季益洪、安徽大学副校长周飞、安徽理工大学副校长吴照明和安徽电子信息职业技术学院院长助理陈再文代表高校作了典型交流发言,很有启发,大家可以相互学习借鉴。我们开展面向采购工作,合肥学院是起点,他们的做法得到了充分肯定。待会,省委教育工委副书记庆承松对做好高校“面向采购”和消费扶贫工作还将进行部署安排,大家要抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见,供大家参考。

       一、深化认识,进一步增强开展消费扶贫行动的责任感和主动性

       消费扶贫一头连着扶贫产业,一头连着消费市场。消费扶贫行动就是要聚焦扶贫产品的销售,打通产销链条,减少中间环节,让政策红利、市场红利切切实实落在帮助贫困户增收脱贫、贫困地区发展和满足人民群众消费需求上。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。习近平总书记高度重视消费扶贫工作,这主要体现在今年的一系列讲话,2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要组织好产销对接,抓紧解决好贫困地区农副产品卖难问题;3月6日,总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话指出,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题;4月20日,总书记在陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村考察时指出,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链,建立更加稳定的利益联结机制,确保群众持续稳定增收;7月30日,总书记主持召开中央政治局会议时强调,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。

       在脱贫攻坚进入攻坚拔寨、决战决胜的关键阶段,总书记多次对消费扶贫作出重要指示批示,充分说明了开展消费扶贫意义重大。一是开展消费扶贫,通过政府引导市场资源投向,集中兵力解决扶贫产品销售难问题,可以有效缓解突如其来的新冠肺炎疫情和汛情灾情等不利影响,促进贫困地区产品变商品、收成变收入,直接帮助贫困户增收脱贫和防止返贫,确保完成攻坚任务。二是开展消费扶贫,通过“市场引导发展、发展促进销售”的方式,帮助贫困地区可持续地发展优质特色产业,延伸产业链,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。三是开展消费扶贫,能够迅速拓宽扶贫产品销售渠道,让城市居民享受到贫困地区优质产品和资源,促进扶贫产业有效对接大市场,拉动国内需求,满足人民群众日益增长的多样化消费需求。四是开展消费扶贫,通过互联网和消费扶贫智能专柜、专区、专馆等方式拓宽扶贫产品销售渠道,让更多的人通过消费扶贫这种简单又方便的方式,既满足爱心人士自身的帮扶意愿和消费需求,又提升贫困群众的市场观念和自我发展能力,让扶贫变得“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”。因为你消费扶贫产品,你也为扶贫工作做了一份贡献。

       开展消费扶贫行动是习近平总书记的重要指示要求,是党中央、国务院及省委、省政府的重大决策部署,也是今年脱贫攻坚的中心工作,是各地、各有关部门必须完成的一项“硬核”任务,我们都要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察安徽重要讲话精神特别是关于消费扶贫的重要指示批示精神,进一步深化认识,切实增强开展消费扶贫行动的责任感和主动性,不断推深做实消费扶贫各项工作,助力决战决胜脱贫攻坚、巩固成果和接续推进乡村振兴战略。

      二、分析形势,充分肯定消费扶贫工作取得的成绩

       今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察安徽重要讲话精神,认真落实全国消费扶贫行动现场推进会精神和国务院扶贫办“消费扶贫月”活动统一部署,全方位、立体式、大力度推进“消费扶贫月”活动,扶贫产品认定数量大幅增长,“三专一平台”建设快速推进,成功举办安徽省直单位定点帮扶成果展暨全省优质特色扶贫产品展示展销会以及线上直播带货活动,这次的展销会是第一次举办,在会上直接卖的产品达到2000万,办的非常成功。全省扶贫产品认定和销售额成倍增长,助力打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果的作用更加凸显。一是消费扶贫政策体系逐步完善。省里先后研究印发了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》《安徽省推进消费扶贫行动实施方案》《安徽省“消费扶贫月”活动实施方案》等政策文件,为扎实开展消费扶贫行动提供了政策支持和制度保障。二是消费扶贫行动重点工作成效显著。截至10月15日,全省已认定扶贫产品2,982个;累计销售扶贫产品88.12亿元,完成年度目标任务的146.87%;已铺设消费扶贫智能专柜4847台,开设运营专馆518个、专区844个,分别完成年度任务的16.2%、127.6%、165.8%。三是区域性和行业性消费扶贫活动特色鲜明。各地、各部门积极探索创新,创造性地开展了贫困地区农产品产销对接“八进”行动、全省高校“面向采购”、全省优质特色扶贫产品展示展销会、合肥地铁“消费扶贫专列”、省直单位“十二个一”活动(百所高校参与)、媒体电商直播带货等一批富有我省特色的区域性和行业性消费扶贫活动,“人人参与、人人可为”的消费扶贫氛围日益浓厚。在肯定成绩的同时,更要清醒地认识到,消费扶贫是一项新的工作,还存在一些问题和不足,主要表现在思想认识不够到位、工作机制有待完善、进展不够平衡等方面。对此,我们要高度重视,勇于探索创新,不断推深做实。今天这次会议既是一次推进会,也是一次行动会。

       三、强化领导,不断推深做实高校消费扶贫和教育扶贫工作

       (一)切实加强组织领导。各高校要深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察安徽重要讲话精神,特别是关于消费扶贫和教育扶贫的重要指示批示精神,按照党中央、国务院及省委省政府的部署安排,切实提高政治站位,深化思想认识,在持续做好教育扶贫工作的同时,切实把消费扶贫作为今年脱贫攻坚的重点工作,作为必须完成的一项硬核任务,摆到重要议事日程,进一步加强组织领导,压紧压实责任,配强工作力量,真正把消费扶贫紧紧抓在手上、干在实处,助力决战决胜脱贫攻坚。

       (二)大力推进高校消费扶贫工作。一是深入开展高校“面向采购”工作。要认真总结我省高校“面向采购”经验做法,探索创新方式方法,由学校食堂拓展到教职工生活消费,由线下向线上与线下相结合转变,进一步完善供需对接机制,推进校县对接“面向采购”向“订单采购”深化,引导各高校同等条件下优先采购贫困地区农产品特别是扶贫产品,不断拓展销售渠道、增加采购量。安徽农业大学高度重视消费扶贫工作,10月17日扶贫日期间,在校内举行了消费扶贫暨第二届县域产业联盟优质特色农产品展销会,八个综合试验站,广大师生积极购买贫困地区农产品,现场成交额40多万元,更多的消费者与优质特色农产品生产经营主体建立了网上购物渠道,在释放高校脱贫攻坚力量的同时,也满足了广大教职工日常生活对优质特色农产品的迫切需求。安农大的这项活动取得了明显成效,做法值得借鉴推广。二是大力推进消费扶贫智能专柜进高校。据最新统计,目前全省已有76所高校计划铺设专柜661台,离高校校园的点位资源和广大教职工及在校大学生购买力资源相去甚远。各高校要认真按照省扶贫开发领导小组的统一部署安排,大力开发高校消费扶贫智能专柜点位,积极结合校园食堂、教学楼、图书馆、运动场、学生宿舍、家属宿舍、商超等区域,科学开展优质点位摸排并做到免费提供,为专柜铺设运营提供便利和支持,进一步加快消费扶贫智能专柜铺设步伐。三是持续开展消费扶贫“十二个一”活动。锦斌书记在会上说不拘泥“十二个一”,要把省直单位消费扶贫“十二个一”活动作为一项长效举措持续开展下去,积极组织全省各高校选购贫困地区农产品特别是扶贫产品,带动贫困群众持续增收脱贫,巩固脱贫攻坚成果。四是充分发挥高校工会、妇联、共青团、学生会和党员干部职工作用。高校工会在向教职工发放节日福利、慰问品时,要优先采购贫困地区产品特别是扶贫产品;各高校办公用品也要优先采购扶贫产品。同时,高校妇联、共青团和学生会等组织也要加强消费扶贫宣传引导,鼓励引导教职工特别是高校党员干部、大学生通过“以购代捐”、众筹认购、爱心购买等方式直接消费扶贫产品,以实际行动开展消费扶贫,助力决战决胜脱贫攻坚。总书记说,能够参与脱贫攻坚战是人生的一件大事,我们有幸参与这一项工作,我们即将全面完成脱贫攻坚的目标任务,我们共产党要兑现这个庄严的承诺,实现第一个百年的奋斗目标,意义何其重大。

       (三)持续做好高校教育扶贫工作。一是持续做好建档立卡贫困家庭学生资助工作。全面精准落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,做到“应助尽助”。要关注贫困学生的生活状况,包括他们的身心健康。二是扎实做好贫困高校毕业生就业工作。要充分考虑今年疫情、灾情等影响,按照“精准帮扶,不落一人”的要求,切实加大就业帮扶工作力度,特别是贫困学生的就业,如果毕业了没有就业,对贫困家庭来说就是雪上加霜。三是持续做好高校定点帮扶工作。扶贫办这次做了对31个贫困县的暗访工作,有一个暗访组到一个县,6个村有5个村第一书记不在岗,值得我们关注。总书记说,脱贫攻坚进入最后攻坚阶段,各级党委政府务必保持攻坚态势,时刻强调“四个不摘”的要求。后面的工作异常繁重,扶贫工作一个是时间紧迫,今天到明年只有72天了,时间非常紧迫,第二个是收官之战,非常重要,是兑现承诺的时候,这个是没有弹性的,没有退让,发现问题你连整改的机会都没有了,这是重要性和艰巨性。我们即将可能提前进入考核,不只是国家考核,省里考核,以及即将开展的评估工作,包括十几所高校进行第三方评估,以及国家的第三方评估和国家媒体的暗访,以及国家资金项目绩效考核等等,这个任务非常艰巨。去年安徽取得了第四的成效是非常不容易的,今年扶贫办的压力真正比山还大,能不能维持在第一方阵,这就要靠大家的努力,对于帮扶工作,要毫不放松的抓好。

       脱贫攻坚已进入了冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段。决战就要有决战的非凡勇气,决战就要有决战的非常之举,希望大家共同坚定信心,攻坚克难,善始善终、善作善成,不获全胜决不收兵,助力坚决打赢脱贫攻坚战,努力向省委省政府和全省人民交上一份满意的答卷。

       谢谢大家!