安徽省教育厅关于开展学校餐饮浪费情况自查自纠专项工作的通知

阅读次数: 来源:安徽高校后勤网 发布时间:2020-11-17 14:50:37 分享至:

皖教秘发〔2020〕183号


中国科学技术大学、合肥工业大学、省属各高等学校,各市教育局,广德市、宿松县教育局,厅属中职学校:

       为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,根据教育部发展规划司《关于开展学校餐饮浪费情况自查自纠专项工作的通知》(教发司〔2020〕133号)要求,在全省教育系统开展学校餐饮浪费情况自查自纠,现将有关事项通知如下:

一、工作重点

       围绕制止学校餐饮浪费,从组织领导、餐饮供给、宣传教育、制度体系四个方面自查存在的问题,摸清浪费现状,采取有效措施,探索构建制止餐饮浪费长效机制。

二、时间安排

       1.自查自纠。2020年11月,参照《制止学校餐饮浪费情况检查表》(附件1),各市级教育行政部门、各高等学校、厅属中职学校组织开展餐饮浪费情况自查自纠工作。

       2.实地调研。2020年12月上旬,在自查自纠工作基础上,各市教育行政部门组织对属地各级各类所辖学校、幼儿园开展实地走访调研,强化工作落实;中国科学技术大学、合肥工业大学、省属高等学校和厅属中职学校委托安徽省高校后勤协会组织实施调研。

       3.总结报告。2021年1月份,以适当方式组织召开制止餐饮浪费工作交流,推动构建学校节约管理长效机制。

三、工作要求

       1.各地各校要高度重视此次自查自纠工作,强化组织领导,结合实际制定方案,细化责任分工,组成工作专班推动开展。

       2.中国科学技术大学、合肥工业大学、省属高等学校、省直部门高职高专学校、厅属中职学校根据工作要求,开展学校餐饮浪费情况自查自纠,编写工作报告(附件2)。其他各级各类学校按照属地化原则,由各市教育局负责组织部署餐饮浪费自查自纠工作,统筹编写工作报告(附件3)。各地要注意区分大中小学幼儿园不同学段餐饮、自办外包餐饮等存在的差异性,分类摸排、分类总结。

       3.各地各校要积极关注和掌握存在的餐饮浪费现象,跟踪厨余垃圾组成和数量变化,分析原因,对突出个案问题一案一查,反馈报送行之有效的做法和典型经验。

       4.要把自查自纠工作作为学校餐饮节约工作的一次系统体检,不走过场、不走偏歪。对于存在的问题,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,制定切实可行的整改方案,并限时完成。

       5.各地各校于2020年11月17日前通过电子邮件反馈《工作联系人回执》(附件4),12月10日前将自查自纠工作报告以正式函件报送省教育厅,若在某方面有好的做法或典型案例也可一并报送,报送材料WORD版和PDF版至jytjn@ahedu.gov.cn。

       联系人:安徽省高校后勤协会 周飞,电话:0551-62998623

                     教育厅发展规划处 王永军,电话:0551-62814070


       附件:1.制止学校餐饮浪费情况检查表

                 2.制止学校餐饮浪费自查自纠工作报告(学校)

                 3.制止学校餐饮浪费自查自纠工作报告(地市)

                 4.工作联系人回执



                                                                                                         安徽省教育厅

                                                                                                      2020年11月16日


安徽省教育厅关于开展学校餐饮浪费情况自查自纠专项工作的通知附件1-4.doc