践行生态校园新理念 谱写节能减排新篇章 ——黄山学院“十三五”节能工作总结

阅读次数: 来源:黄山学院 发布时间:2021-01-07 15:12:31 分享至:


       “十三五”期间,黄山学院党委深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极谋划节能工作,细化实化节能工作,团结带领全体师生,不断总结经验,开拓创新,节能工作取得了突出成效。

       节约能源资源  不断创造佳绩 “十二五”末,学院被评为安徽省级和国家级“公共机构节约型示范单位”称号,为节能工作增添了浓墨重彩的一笔。“十三五”期间,学院在能源资源计量工作和节水工作方面不断取得突破,先后被评为安徽省“公共机构节能工作先进单位”、安徽省“公共机构能源资源计量示范单位”、黄山市“节水型单位”、屯溪区“节水管理先进单位”,荣获全国计量科普知识竞答安徽赛区“计量科普优秀组织单位”。





       加强组织领导  完善制度建设 “十三五”期间,学院加强节能工作组织建设,调整了由校长为组长、分管副校长为副组长、后勤集团等九个部门为成员单位的黄山学院节能及能源资源计量工作领导组。领导组成员单位按照分工负责的原则,确定本单位牵头的各项工作,组织推动、具体落实,相关单位积极参与配合。为完善节能工作制度建设,出台了《黄山学院能源资源计量目标》《黄山学院能源计量工作制度(试行)》等文件制度,修订了《黄山学院建设项目节能审查管理办法》。




       争取资金支持 推动节能建设“十三五”期间,学院连续五年争取到安徽省教育厅节能示范项目资金累计170万元,完成了全校学生宿舍LED节能灯具的更换、食堂和浴室太阳能结合空气能热水系统的建设、教学场所空调节能管控系统的建设、全校电能质量和电能利用率的提升改造。这些节能示范项目的建设,极大地带动了学院节能工作向纵深发展,缓解了学院资金压力,减少了能源消耗,节省了能源成本的支出。与2015年相比,在全校师生数增加、建筑面积扩大的情况下,2019年全校能源消费总量折算成标准煤仍然减少96吨,节约率达10%。顺利完成了省教育厅下达的节能减排任务。

        2018年和2019年连续两年,学院利用安徽省教育厅节能专项资助资金60万元实施空调节电智能化控制项目,对全校公共教室开关进行集中管控,每年节约电能10万千瓦时,有效减少电能浪费,节约资金6万元。




       2020学院利用安徽省教育厅节能专项资助资金45万元实施供配电系统优化节能项目。通过安徽省计量科学院检测,该设备平均降低电能消耗达15%左右,每年节约用电50万千瓦时,节省经费约30万元。

       发挥智力优势  助力节能宣传 “十三五”期间,学校积极发挥智力优势,鼓励全校师生积极参加各类节能宣传和节能竞赛活动。2016年,艺术学院同学作品获得全国公共机构生态文明宣传作品征集三等奖;2019年和2020年,化学化工学院同学连续两年在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中获得三等奖。

   “十三五”期间,学院学生每年都积极参加黄山市组织的全国城市节能宣传周和节水宣传周活动,受到市领导和广大市民的好评。

   “十四五”即将到来,节能工作仍然任重道远,学院师生将始终坚持节能低碳、绿色发展的理念,努力把学院建设成为“校在山中,楼在林中,人在画中”的美丽校园