扎实消防演练 建设平安校园 安徽商贸职业技术学院开展2022年冬季消防灭火模拟实战演练

阅读次数: 来源:安徽商贸职业技术学院 发布时间:2022-11-18 15:17:00 分享至:



“安全说千遍,不如做对一遍。”为进一步加强学校消防安全工作,提升师生员工在遇到突发火情以及面对初期火灾时的扑救、自救能力,构建1分钟内灭火第一战斗力量,11月15日下午,安徽商贸职业技术学院组织开展2022年冬季消防灭火模拟实战演练。学生代表、学生治保队员、学校保安员、宿管人员等共400余人参加了演练。

演练活动分为消防知识讲解和灭火实战模拟演练两部分。在消防知识讲解环节,保卫处孔剑老师以火灾发展的初期阶段到猛烈阶段为线,向参与人员介绍了灭火器的使用原理、灭火相关注意事项、遇火险应急逃生的正确方法等消防安全常识,引导参与人员提高消防安全意识,关注消防安全。同时,现场模拟演示了干粉灭火器的正确使用方法、操作程序和注意事项。

在认真听讲及观摩后,参加演练人员陆续进入消防灭火演练设备,体验实景式的逃生场景,对各类仿真火焰进行模拟灭火。

安徽商贸职业技术学院历来高度重视消防安全工作,定期组织开展包括消防安全在内的各项安全宣传教育和培训演练,让安全教育从“说教式”变成“体验式”,进一步提高师生员工面对突发事件的应变能力和紧急状态下的心理承受能力,不断夯实校园安全工作基础,为学校各项事业发展创造了安全稳定的校园环境。