阜阳师范大学开展2021至2022学年度文明班级、文明宿舍“双十佳”评选活动

阅读次数: 来源:阜阳师范大学 发布时间:2022-11-17 15:16:00 分享至:


为推进“七进”活动走深走实,发挥学生先进集体在创建高水平师范大学中的示范引领作用,夯实班级和宿舍在学生成长发展过程中的阵地作用,阜阳师范大学于10月至11月,组织开展了2021至2022学年度“十佳文明班级”“十佳文明宿舍”评选活动。

      此次“双十佳”评选活动分为两类,每类分为两个环节。在前期的实地考评环节,学生处组织考评小组成员走进每个申请参评的班级和宿舍,围绕班级的课堂教学、学科竞赛、专业实践、评奖评优等学风维度和宿舍的文化氛围、文明礼仪、消防安全和环境卫生等舍风维度分别进行了实地考评。

      近日,学校在西湖校区正行楼开展了“双十佳”评选的线下汇报和线上直播环节。学校各二级学院教师评委、学生评委共30余人在现场观摩并参与了评选活动,新生班级和宿舍代表在各学院的组织下通过腾讯会议的方式,全程观看了评选直播。

      在集中汇报环节,参评班级和宿舍代表分别以PPT演示的形式,围绕制度建设、学风建设、文体活动、卫生环境、安全防范、遵章守纪、工作特色等方面,声情并茂地汇报了班级和宿舍文明创建的举措和取得的成绩,鲜活地展示了学生多姿多彩的班级和宿舍集体生活,有力地诠释了班级作为共同的家园需要用心筑就、宿舍作为精神的归处需要倾心守护,生动地体现了学校大学生团结友爱、生动活泼、积极向上、奋发有为的精神风貌。

      经过评选,学校历史文化与旅游2020级历史学(师范)1班等10个班级荣获2021至2022学年度“十佳文明班级”称号;学校西湖校区第一生活区3栋605宿舍(化学与材料工程学院)等10个宿舍获评2021至2022学年度“十佳文明宿舍”称号。

      此次评选活动既是学校实施“三全育人”和学生“领航工程”的一个重要组成部分,活动开展过程中也有效落实了“七进”活动有关精神要求,有效促进了辅导员“三进”活动的开展。通过对学生集体项目的评选和表彰,充分发挥了班级和宿舍在学生自我教育、自我管理、自我服务中的重要作用,培养了大学生的集体意识和社会责任感,有效激励了他们积极投身高水平师范大学建设。