安徽医科大学临床医学院开展“119”消防宣传月启动仪式暨消防应急疏散演练

阅读次数: 来源:安徽医科大学临床医学院 发布时间:2022-11-14 10:06:43 分享至:


        为进一步做好校园消防安全工作,增强全体师生消防安全意识及应对消防突发事件的能力,11月9日上午,本着“安全第一,预防为主”的原则,安徽医科大学临床医学院联合蜀山消防救援大队举行了以“抓消防安全 保高质量发展”为主题的消防宣传月启动仪式,并开展了体验式模拟灭火及应急疏散逃生演练。蜀山区消防救援大队副大队长刘峰、指导员杜正洲,学院副院长朱兆健、陈义盛,宣传处、学生处等部门负责人,经营单位负责人及师生代表共200余人参加了此次活动。活动由后勤处处长李纪阔主持。

        朱兆健宣布学院2022年“119”消防宣传月活动正式启动。同时他提出三点工作要求,一是重点抓好消防安全教育,全体师生要提高消防安全意识;二是认真抓好消防安全系列活动,加强消防安全知识培训;三是扎实抓好消防安全隐患整改,务必把消防隐患排查、整改等日常安全管理工作落实落地落细,确保校园安全稳定。


1668391553228268.jpg


        刘峰结合近期发生的火灾案例,向现场师生科普了消防安全知识,并强调了增强消防意识的重要意义。

        陈义盛围绕校园消防安全强调,一是强化措施狠抓落实,切实提高风险防范能力,各部门要把“119”消防宣传月作为平安校园建设和消防安全工作的重要内容抓实抓牢,切实做好消防安全宣教及培训工作;二是开展消防专项自查,排除消防安全隐患,各单位要结合自身实际,全面开展消防安全隐患自查,扎实抓好消防安全隐患整改,坚决防范安全事故的发生。

        张琴老师和温雅茹同学分别作为辅导员代表及学生代表进行表态发言。



1668391582159378.jpg


        杜正洲从“防火”“灭火”“逃生”“自救”四个方面详细介绍了火灾的形成过程、自救逃生方法以及灭火器操作方式。为了让大家亲身体验,活动还准备了数十个干粉灭火器供现场师生进行实际操作。

        经过精心策划,后勤处制定了《消防应急疏散演练实施方案》,并提前组织消防志愿者、学生护校队及教师代表现场指挥引导,明确职责分工,强调演练的注意事项,做到心中有数,逃生有序。中午12时20分,参加演练的工作人员各就各位。随着警报信号的鸣响,演练正式开始,各楼层学生在疏散引导员的带领下,用湿毛巾捂住口,按指定路线撤离现场,整个疏散演练用时3分钟,做到了快速、安全、有序。

        本次活动通过观摩和实操,使广大师生对消防器材的使用、应急疏散的要领及意外情况的配合等相关知识有了更深刻的认识,增强了广大师生的消防安全意识和逃生自救能力,为全面提高学院消防安全工作奠定了基础,为创建平安美丽校园提供了有力保障。