【齐心防疫· “安”然无恙】疫情下的校园纪实:封闭管理,安徽职业技术学院多措并举打好校园保卫战

阅读次数: 来源:安徽职业技术学院 发布时间:2022-11-09 15:22:56 分享至:



经过全市上下夜以继日艰苦努力,当前合肥市疫情防控形势持续向好,取得了来之不易的重大阶段性成果,在肥高校安全有序解除封闭管理。面对严峻复杂的疫情防控形势,安徽职业技术学院党委深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示批示精神,认真按照教育部及省委、省委教育工委关于疫情防控工作部署要求,自10月21日校园进行封闭管理以来,院党委领导班子带领干部、教师身体力行、多措并举,扎实开展校园封闭管理期间学生各项工作。

校园管理举措走在前。安徽职业技术学院大力加强校园建设,开放室内体育馆供师生开展文体活动;推进校园超市标准化建设,超市零食、生活用品货量充足、价格稳定,满足师生的日常需求;为应对突发情况,食堂紧急联系供货商配送新鲜蔬菜和鲜肉,食堂工作人员一律住校封闭式管理,做好校园师生的饮食保障。这些务实的举措为校园封闭管理奠定了坚实的基础和保障。

微信图片_20221109151859.jpg

学院加强闭环管理,实行“不进不出”,落实人、物、环境同防,遇特殊情况需出校或返校,严格执行审批制度和查验安康码、行程码、测体温、登记等制度;加大对校园在建工程外来劳务人员的管理,强化闭环管控;坚持人、物、环境同防,快递中心严格落实快递校内外两次消杀措施,每日对宿舍、食堂、办公楼等公共区域进行全面消毒,建立电梯、洗衣机、门禁等公共设施消毒台账,做到精细管理,确保师生饮食保障和口罩、医疗设备、消毒药品等物资采购和准备工作,为疫情防控提供物资保障。

微信图片_20221109151953.jpg

       干部队伍作风建设见实效。自封闭管理以来,300余名党员领导干部、辅导员、一线教师、各部门行政人员听令“逆行”,纷纷返校返岗驻守校园,以校为家,全力保障校园安全,与其余封控在家的教职工共同把做好学院疫情防控工作作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的重大实践检验。各部门切实履行职责,强化纪律监督,坚决落实疫情防控工作督查督导责任,及时传达上级部门和院党委对疫情防控工作的指示要求,切实盯紧抓好防控工作中的重点工作、重点部位、重点环节,对学生防控、校园管制、宣传引导、物资保障、卫生整治等工作责任落实情况开展“下沉式”监督检查,确保责任到位、人员到位、防控到位。辅导员老师全身心投入,每日走访学生宿舍,及时掌握学生思想状况和精神动态,做好必要的心理疏导和主动干预,为同学们排忧解难,切实担负起岗位职责。

微信图片_20221109152053.jpg

学院健全防控责任体系,组建领导有力、组织严密、反应迅速的校园防疫工作专班,加强联防联控。严格落实24小时应急值班值守制度,做到守土尽责,筑牢校园疫情防控“防火墙”;加强对师生员工的管控力度,有力有序开展多轮全员核酸检测工作;全体师生员工持续加强个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风、少外出、不聚集,保持安全社交距离;严格执行师生员工每天“钉钉”APP健康打卡和报送工作,坚持“晨、午、晚检”制度,实行“日报告、零报告”,全面摸排并掌握全校师生员工行程和健康状况,同时加强与属地政府及卫生、疾控部门的沟通协调,共同做好防控工作。

学生管理工作显情怀。校园封闭管理期间,学生的学习和生活并没有因疫情防控而停顿。为保证封闭管理期间的教学质量,学院党委高度重视,教务处牵头部署,出台《关于进一步规范线上教学的通知》;学院安排教学督导通过线下巡查、线上听课等多种方式进行检查,扎实推进线上线下融合教学;在封闭管理的特殊时期里,为及时了解学生的思想动态、适应情况及宿舍卫生状况,学院领导老师走进学生宿舍,与同学们进行亲切交流,鼓励同学们加强日常体育锻炼,并积极开展师生篮球联谊赛,用实际行动践行着“不爱网游爱操场”学风理念;并于近日成功举办安徽职业技术学院第十九届田径运动会,来自各二级学院的运动健儿顽强拼搏、敢于争先,表现出了良好的竞技水平和精神面貌,有5人8次刷新6项校运会纪录,安徽职业技术学院微信视频号、抖音号全程同步直播,观看人次近4万,总点赞量近40万次,多层次、全方位、立体式展现了学院体育事业的新气象和改革发展的新成就,取得了运动竞技和精神文明的双丰收,展现了全院团结奋斗、奋勇争先的精神力量。

微信图片_20221109152100.jpg

为进一步筑牢疫情防控的坚实基础,及时查缺补漏,确保师生生命安全和身体健康,院领导、各职能部门负责人、保卫处工作人员及一线党员教师每日在校园内围墙、教学楼等重点部位进行巡查监督,担负起学生动态情况摸排、疫情防控政策宣传、思想教育引导、维护校园安全稳定等任务。他们以高度的责任担当和昂扬的奋斗姿态,投身疫情防控斗争,无私奉献,攻坚克难,自觉服从服务于学院防疫工作大局,成为校园内一道亮丽的风景线,为筑牢校园安全防线贡献自己的力量。

面对全球疫情仍在高位运行,国内疫情多发频发,我省防控形势复杂严峻的现实情况,全院上下将把全体师生生命安全和身体健康放在一切防控举措的根本出发点和落脚点,从严从实抓好疫情防控重点任务,坚决筑牢疫情防控坚实防线,将疫情防控的实际行动同思想政治教育相融合,把疫情“战场”变为教育“课堂”,守好学生阵地,总结经验、反思不足、积极作为、乘势而上,以工作实绩检验学习贯彻党的二十大精神的实效。