皖西学院后勤人奋力战“疫”,尽显责任与担当

阅读次数: 来源:安徽高校后勤网 发布时间:2022-04-18 17:11:10 分享至:


4月初,六安市突发新冠肺炎疫情,皖西学院后勤保障处组织物业、餐饮、校医院和服务企业全体员工不分岗位、不分你我、密切配合、团结一心,迎着困难,逆流而上,严格落实省、市、学校各级疫情防控要求,迅速行动积极投入校园疫情防控一线,多措并举确保学校封闭管理期间师生学习工作生活有序开展,以昂扬的斗志和坚定的信心,义无反顾扛起保障职责,坚决打赢“后勤保障仗”。

“硬核”坚守岗位。疫情发生后,后勤保障处统筹安排,加强人员配备,全体员工积极响应号召,主动请缨一线工作。特别是在学校实行封闭管理后,在人手紧缺,工作量增大的情况下,后勤员工在党员干部的带领下,克服重重困难,发扬连续作战精神,近450多名后勤服务保障人员进驻学校封闭管理,他们坚守在自己的工作岗位上,以办公室为家,晚上铺床休息,白天收起工作,有的在食堂大厅、更衣间、仓库用餐桌、会议桌、椅子等搭起一张张小床,有的在地板上铺上被褥,有的甚至住在汽车后备箱、露天帐篷里,正是他们默默挥洒着汗水,无怨无悔,用他们平凡的身躯守护着一方平安。

保障服务供应。为做好学校近2万师生的用餐保障,后勤保障处多次组织餐饮公司召开调度协调会,对食堂供货管理、食品质量、人员管理、烹饪供餐、后厨管理、餐厅管理、餐厨垃圾清理、环境管理等各个方面安全防控措施作了更加严格的要求和责任落实。学生食堂每天和指定供应企业落实物资供应计划,利用人力、三轮车、小货车、私家车等可用运送工具每天三次转运蔬菜、肉类、副食品等物资近17000公斤,采取了延长供餐时间、安排志愿者维持秩序、加强盒饭供应等措施,坚决保障餐饮服务的正常运转。浴池、商超等服务场所均延长工作时间,每天工作时间14个小时以上,水电中心全员全天待命,维修维护、紧急抢修随呼随到,24小时保障服务及水电安全。

守护环境卫生。保持校园环境卫生干净整洁,全面环境消杀,是阻断疫情的一项重要工作。封闭管理期间,消杀工作人员冒着高温、穿着防护服,背着几十斤重的消毒设备,对办公区、教学区、学生宿舍、家属区等公共区域进行全方位消杀,确保消杀不留死角,全力保障校园各个角落的卫生安全。物业不分白天黑夜第一时间处理维护维修任务,对日常垃圾做到及时清运、日产日清,每天运送垃圾近4000公斤,20趟次。校医院医务人员多为女性,作为母亲、妻子,为了学校的防疫工作,毅然放弃对家庭的照顾,驻校封闭工作,24小时全员在岗,在全力做好日常门诊和发热学生的转诊工作同时,坚持对行动不便的教职工上门巡诊。统筹组织全员核酸检测工作,安排30多个工作点的物资分发,配合属地调配医护工作人员,安排医疗垃圾的安全处理,全力保障全校师生的生命健康安全。

“疫情阻击,全员皆兵,后勤保障,有我放心”正是这样一批后勤保障人员,默默无闻地挥洒汗水,守护着学校的正常运转。大家坚信在学校党委行政的坚强领导下,在全校师生的共同支持和大力协助下,一定能够打赢这场疫情防控仗。