安徽省再添19所省级节水型高校

阅读次数: 来源:安徽高校后勤网 发布时间:2022-02-25 15:58:10 分享至:


安徽省围绕实施《国家节水行动方案》,认真贯彻落实水利部、教育部、国管局联合印发的《关于深入推进高校节约用水工作的通知》精神,省教育厅、省水利厅、省机关事务管理局加强协同联动,合力推进节水型高校建设。2021年12月,安徽省水利厅、教育厅、机关事务管理局联合成立验收组,对各地申报的节水型高校进行验收,经认真评审核验,阜阳职业技术学院、滁州学院等19所高校达到《节水型高校评价标准》,通过省级验收。经公示等程序,该19所高校正式命名为第二批省级节水型高校。至此,安徽省有38所高校创建为省级节水型高校,占高校总数30%。

通过节水型高校创建,各高校进一步深化对“节水优先”的认识,增强了实施国家节水行动的责任感和使命感,节水硬件设施建设提质增效,节约用水管理不断完善,节水技术创新不断增强,节水宣传教育力度进一步加大,广大师生节水意识普遍提高,取得了显著成效。

一是节水成效显著提高。大力实施节水改造,加强用水精细化管理,19所高校平均创建前标准人数人均用水量119 L/(人·天),创建后标准人数人均用水量105L/(人·天),年节水量达到126万 m3。安徽师范大学(花津校区)创建中查出45处漏点并及时处置,年节水量达到40余万m3;铜陵职业技术学院建有用水监控平台,配置漏水自动报警、用水分析诊断、自动用水统计、人均用水指标生成等功能,通过精细化管理实现连续3年人均用水量递减,2021年人均用水量降至83m3/(人·d);皖北卫生职业学院建有处理能力600t/d的污水处理站,每年处理约13.5万吨污水,其中10%的废水通过环卫车定期抽灌浇洒校园绿化。

二是合同节水管理落地见效。结合实际认真落实《关于推进高校合同节水管理的通知》(皖教秘〔2021〕90号),有9所高校10个项目引入第三方投资3126.7万元,平均节水率达23.21%。合肥工业大学翡翠湖校区合同节水管理项目全面实施;安庆职业技术学院开水、热水、洗衣机进公寓工程,采用BOT模式,由乙方全额投资,合同约定期8年,运行稳定;黄山学院实施雨水收集利用及节水管理合同项目,以收集的雨水覆盖以往的绿化灌溉用水,年均节水量达2万m3;马鞍山职业技术学院针对学校管网渗漏问题,开展节水效果保证型合同节水项目,对学校管网和节水器具进行改造,提高用水效率,每年节水3.3万m3。

三是节水技术创新取得积极进展。坚持“产学研用”相结合,发挥人才学科优势,因地制宜开展技术创新。阜阳职业技术学院推进节水技术改造,研发的一种“长蹲位式厕所的冲水系统”获国家实用新型专利,并多次召开专利应用推广会,推动校企合作,取得了显著成效;安庆师范大学与中国科学院合肥物质研究所签订国家重点研发计划专项“水资源高效开发利用”项目“高新区工业废水近零排放及资源化利用技术研究与示范”课题合作协议书,发挥科技引领作用。

四是节水意识普遍增强。坚持“高校节水、师生为本、意识为先”的理念,采取多种形式大力开展节水宣传教育活动。安庆师范大学制定《安庆师范大学十年节水计划》、《安庆师范大学绿色学校创建行动方案》等,把节水宣传教育作为重要内容纳入其中安排实施;马鞍山职业技术学院联合市创建国家节水型城市领导小组多次举办“节水护水 你我同行”主题讲座,师生积极参加并主动开展宣传标语、标志设计活动,营造节水氛围;淮北职业技术学院多次举办节水“剪纸作品”展演大赛、保护环境护水志愿活动、“节水志愿者”进社区等活动,感染每一个人、节约每一滴水,壮大节水队伍。

下一步,安徽省高校将深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“节水优先”方针,在“三全育人”中拉高标杆、强化举措,纵深推进节水型高校建设,着力打造新亮点、取得新成效、再上新台阶,为建设现代化美好安徽贡献力量。