铜陵职业技术学院开展食堂食品安全专项排查工作

阅读次数: 来源:铜陵职业技术学院 发布时间:2021-10-13 15:33:03 分享至:


        为加强学院食堂食品安全管理工作,切实保障常态化防控疫情期间师生用餐安全。10月11日下午,铜陵职技术学院党委委员、工会主席王富春带领总务处处长黄贤武,副处长刘正茂、陈树,餐饮管理中心全体工作人员以及各食堂餐厅委托经营企业法人代表、各餐厅负责人等深入学生食堂开展食品安全专项排查工作。

        排查中,王主席以冷冻畜禽肉类、水产品及其制品、海鲜等进口产品为重点品种,以各类海产品、冷冻肉品及水产品的采购为重点环节,以冷冻冷藏库房等为重点场所,全面排查食品安全风险隐患。认真查看了各食堂餐厅内外部环境,检查了各食堂餐厅原材料储藏间、粗加工间、操作间、配餐间、售卖间等场所内的物品摆放、餐用具消毒、消防器材配备与使用、从业人员个人卫生、食品制作卫生等情况,对检查中发现的问题进行了现场纠正,并对各食堂餐厅存在的突出问题和安全隐患下发《整改通知书》,限期整改落实到位。


1.jpg


        排查中,王主席不断对各餐厅强调:一是要认真抓好重要环节,消除食品安全隐患,要严格落实食品原料索证索票、进货查验记录制度,必须与供货方签订食品安全供货协议,同时要深入市场,了解食品原料特别是冻品、海产品的来源,确保来源可追溯,坚决杜绝购买和使用来源不明的肉类、海产品以及其他食品原料;二是要进一步规范食品加工制作,防止生熟交叉污染,食物要烧熟煮透,严禁加工、制作和出售野生动物及制品、来源不明的进口海产品;三是要切实做好常态化防控疫情期间食堂食品安全管理,要严格落实餐厅疫情防控管理规定,在餐厅排队取餐时,必须保持间隔,避免人员聚集。


2.jpg


        在对五家食堂餐厅现场检查结束后,王主席还组织全体人员在学院图文信息中心八楼第二会议室召开了食品安全专项排查情况通报会。他指出,食品安全工作责任重于泰山,关乎师生员工的生命安全和身体健康,学院党委、行政主要领导一直高度重视食品安全工作,各食堂餐厅托管经营企业及全体从业人员要按照上级部门和学院的要求,增强大局意识、责任意识和忧患意识,认真落实《食品安全法》有关规定,切实加强食品安全管理、责任细化落实、隐患排查与整改、制度建设等工作,确保食品安全无事故。

        通过此次食品安全专项大排查,有力促进了我院各项食品安全管理制度的落实,提升了从业人员食品安全意识,为广大师生饮食安全、身体健康筑牢了防线。