巢湖学院开展校园食品安全突出问题专项检查

阅读次数: 来源:巢湖学院 发布时间:2021-09-29 16:51:46 分享至:


        为强化校园食品安全管理,提升餐饮服务品质,切实维护师生身体健康和校园安全稳定,9月28日下午,巢湖学院副院长黄志圣率后勤处、保卫处、学工部等相关部门负责同志及相关工作人员深入学生食堂,开展校园食品安全突出问题专项检查。

        检查组严格对照《安徽省教育厅关于开展校园食品安全突出问题专项整治行动的通知》(皖教秘〔2021〕342号)要求,逐一检查信息公示区食品经营许可证、从业人员健康信息等情况,原料贮存区主副食品存放、质量检测等情况,粗加工区场所卫生、加工切配等情况,专间场所布局、设施设备、规范出入、废弃物处理等情况,专用操作间加工制作、人员着装等情况,烹饪区工具容器清洁与区分使用、照明通风排烟与防尘防蝇防鼠防虫设备、操作规范、食品留样、人员卫生等情况,就餐区环境卫生、空间设计、防疫标识、餐用具存放等情况,餐用具清洗消毒区清洗消毒情况,文件保存区台账记录、制度上墙、突发事件管理等情况。检查组每到一处,认真细致,重点检查常态化疫情防控、食品原料进货与贮存、食品加工制作、餐用具清洗消毒和保洁、食品留样、从业人员健康管理等存有校园食品安全突出问题领域。

    

1632905459794736.jpg

1632905459127198.jpg


        食品安全关乎每位师生身体健康,关乎学校事业健康发展,关乎国家社会稳定。黄志圣指出,时刻绷紧食品安全这根弦,统一思想认识,提高政治站位,不容忽视,更不可懈怠,要把高度责任感、使命感、紧迫感高效转化为维护高校食堂公益性、深化食堂社会化改革、推进食堂监管多元化的有效推力和重要举措,设置举报信箱,大力发挥师生主人翁作用,全面接受广大师生监督,让学校食堂管理在阳光下进行、师生选餐用餐有安全强劲托底。

        黄志圣强调,开展食品安全专项检查既是贯彻上级部门文件要求,也是一次“我为师生办实事”主题实践活动成效的直接检验。一要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,筑牢食品安全监控防线,消除食品安全风险隐患,有力解决师生反映强烈的痛点难点焦点问题。二要以本次专项检查为契机,深度梳理食品安全监管存在问题,建立整改台账,能立即整改的要立行立改,不能立即整改的,要利用国庆假期,合理安排整改进度,确保按期完成整改。三要切实担起食品安全主体责任,不断完善“互联网+明厨亮灶”建设,构建食品安全监管长效机制,保障师生“舌尖上的安全”。