巢湖学院联合巢湖经济开发区开展秋季校园食品卫生安全大检查

阅读次数: 来源:巢湖学院 发布时间:2021-09-23 11:00:08 分享至:


        为筑牢校园食品卫生安全防线,全力维护广大师生“舌尖上的安全”,9月22日下午,巢湖学院与巢湖经济开发区联合开展秋季校园食品卫生安全大检查。学院副院长黄志圣、巢湖经开区管委会副主任胡亚斌、市场监督管理局局长刘玉柱、副局长潘能成,市场监督管理局相关工作人员及后勤处相关工作同志一同检查。

        检查组一行深入各学生食堂,从前厅到后厨,地面到天花板,全方位、无死角,依次检查了学生食堂就餐大厅、售卖间、操作间、面点房、主副食库房、留样柜等重点区域,重点检查了疫情防控、清洁卫生、信息公示、样品展示、人员管理、制度执行、原材料采购、加工操作、餐具消毒、食品留样、索证索票等关键环节落实情况。期间,检查组现场复核窗口从业人员健康证,查阅原材料特别是进口冷链食品采购台账,检查米面油等大宗食品公示信息,不时与食堂就餐同学亲切交流,主动询问食堂菜品价格、质量、服务等情况,同学们普遍反映食堂暑期改造升级,人文点缀,特色凸显,品类丰富,供应充足,物美价廉,流连忘返。

        检查组指出,学生食堂严格贯彻落实疫情防控工作要求,规范摆放消杀器具,自觉佩带口罩,张贴侯餐指引、“一米线”等疫情防控标志标识,做实防疫物资储备,严控食品采购、贮存、加工、售卖等流程,严抓食品卫生安全,为全校师生营造了一个温馨、整洁、安全、有序的就餐环境。同时,检查组也指出了信息公示不明显、留样比重不规范、冷冻温度不达标等细节问题,要求立即整改。


1632365618924668.jpg

        胡亚斌充分肯定了学校食品卫生安全工作。他指出,常态化疫情防控常抓不懈,食品安全压倒一切。民以食为天,食以安为先,近两万在校师生集中就餐,压力大、责任重。学校要牢固树立食品卫生安全底线意识,切实担起食品安全主体责任,严肃“四个最严”落实,坚定师生导向,坚持服务至上,大力发挥食品安全工作站机制体制,强化校地合作,汇聚食品安全监管合力,共同为师生身体健康和学校安全稳定保驾护航。

1632365657402303.jpg


        黄志圣代表学校对安巢经开区管委会长期的关心与支持表示感谢,热烈欢迎经开区市场监管局来校检查指导食品卫生安全相关工作。他表示,检查组所提意见建议,正是学校食品安全隐患滋生“狭小空间”,存在日常监管缺项失位,要求举一反三,全面排查、逐项倒查、整改复查,坚决杜绝任何食品卫生安全问题。

        黄志圣强调,食品安全无小事,警钟长鸣,未雨绸缪。一要进一步强化食品安全知识学习,提升问题发现与妥善解决能力,争做食品安全监管专业技术人才、行家里手。二要进一步科学合理布置就餐大厅,既要让食堂信息公示显眼、鲜艳,也要让食堂整体布局、搭配合理,增进师生食欲。三要进一步优化监管体系,完善安巢经开区市场监管局进校检查、学校自查、伙管会抽查、师生监督等四级监管新机制,保障品质优良,保证价格稳定,确保广大师生吃的放心、舒心、安心。