安徽师范大学全力推进暑期维修改造工作

阅读次数: 来源:安徽师范大学 发布时间:2021-08-27 10:15:00 分享至:

 

今年暑期,安徽师范大学把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的重中之重,重点突出“学史力行”,深入开展“我为师生办实事”实践活动,集中开展了学校办学史上最大规模的暑期维修改造工程,项目涉及学生宿舍、食堂、办公楼、实验室、道路、电房等多个场所。施工期间,胡朝荣、朱家存等校领导多次深入一线调研指导,召开专题会议调度推进,总务部门和施工单位克服天气多变、疫情反复等困难因素全力施工,目前各项工程正在收尾,师大校园将以新面貌迎接新学期的到来。


维修学生宿舍,提升住宿条件

近年来,受招生规模不断增加和学校财力紧张等客观因素制约,学生宿舍设施总体陈旧,居住条件简陋,学生意见较大。今年暑期,学校果断决策对宿舍进行改造提升,根据宿舍楼宇不同状态制定针对性修缮方案。对花津校区夏沁园14、16、17、18栋和赭山校区5、6栋学生宿舍等状况较差的楼栋,进行整体彻底改造翻新,包括铺设地砖、墙壁出新、家具更新等。对春华园、夏沁园等24栋宿舍、春华园1-13栋、夏沁园20-25栋、秋实园29-47栋等楼宇分别进行部分维修,包括一二层室内屋顶、侧墙及门厅出新、宿舍水箱更换、地面地板革铺设、部分宿舍进户门维修出新、宿舍楼内公共区域维修出新等内容。此外还推进实施了花津校区热水进公寓项目,将宿舍区的多处连廊等空间改造为学生浴室,新学期学生洗浴将更加舒适方便。据总务部门负责人介绍,受到客观条件限制,无法一次性的对所有学生宿舍进行全面彻底改造,后续学校将持续推进宿舍改造,不断改善学生的住宿环境和条件,提升学生宿舍服务保障水平,努力为学生营造温馨舒适的住宿环境。


升级学生食堂,改善用餐环境


        自上学期“网红食堂”之后,学校再次对学生食堂基础条件进行升级。花津校区新建一食堂门厅,并按照食品加工要求调整后厨布局,实现功能分明、流程清晰、人货分区、专间操作,为食品安全提供空间保障。更换二食堂扶手电梯,消除安全隐患。赭山校区二、三楼学生食堂进行整体改造,重新部署水、电、燃气管道线路,餐厅内安装了“明厨亮灶”监视器,对售饭台进行了包装,各售卖窗口上方对应安装屏幕价格牌,墙壁粉刷防水涂料,顶部吊顶重新美化,用餐区分区及餐桌椅更换,增设扶手电梯和货运电梯……改造后的学生食堂环境焕然一新,将给广大师生带来更加舒适、温馨的就餐体验。


改造能源设施,确保用电安全


        由于建设投入时间早,学校能源设施基础比较单薄,隐患较多,特别是赭山校区,一直以来只有一根10KV供电电缆供电,该线路一旦断电将只能面临校园全部停电的局面,存在重大安全隐患。今年暑期,学校借助专项债资金投入近600万元进行双电源改造,拆除老旧配电柜15台,新装20台,敷设电缆近千米。同时,为最大程度减小工程实施过程中对办公和居户生活的影响,总务部门在停电更换开关柜时,调用5台大功率发电机,保障赭山校区办公和居民生活用电。目前各高压电柜顺利合闸,结束了赭山校区单电源供电的历史。此外,赭山校区科技楼和田家炳楼两处电房配电柜等设施更新及相关线路优化项目也已完成招标等前期工作,即将动工实施。


推进基建工程,夯实发展基础


        花津校区秋实园学生宿舍区和学苑楼区域路面地砖破损严重、雨天湿滑,存在严重的安全隐患,以往每年的零星维修难以解决问题。今年暑期学校组织对该区域道路实施了黑化工程,面貌焕然一新。花津校区学生公寓54-56栋新建工程已经进入后期装饰、安装施工阶段,计划9月竣工。新建工程文科大楼完成全部762根钻孔灌注桩浇筑,目前正在实施基坑开挖和基坑基础作业,已完成工程量2500万土方左右。赭山校区生化楼、教科院、音乐学院楼和物理楼楼宇老旧,存在楼宇消防不达标、室内配套设施老旧问题,严重影响学院正常教学和办公,亟需改造,目前四个项目已经进场施工。此外,教师教育实习实训中心计划和长江流域生态研究院暨生态环境中心实习实训大楼计划相关招标工作正在推进中,11月底开工。