【为师生办实事】铜陵学院总务处组织开展“校园环境综合治理”系列活动

阅读次数: 来源:安徽高校后勤网 发布时间:2021-07-19 09:58:56 分享至:


        为了给广大师生营造良好的校园卫生环境,将“我为师生办实事”实践活动落到实处,推动学院“美丽校园”的建设。根据铜陵市 “巩固我市国家卫生城市和全国文明城市创建成果”的文件精神和学校防疫要求,结合第33个爱国卫生月活动,铜陵学院总务处于4月至7月组织开展了“环境综合治理”及“病媒生物防控”系列活动。

        总务处于4月初成立领导小组对本次系列活动进行精心组织和周密部署,安排各中心相关人员对学校新、老校区环境卫生状况全面排查,确定“环境综合治理”重点;对病媒生物密度进行监测,确定病媒生物消杀范围;组织人员于4月9日参加市爱卫办举办的病媒生物预防控制培训,为环境综合治理和科学防控病媒生物提供依据和有效方法。

1.jpg

        4月10日至6月30日,总务处各中心对照“卫生城市现场评估考核点位及内容”要求,对校区内的基础设施(包括电力设备、设施防鼠,门窗防虫鼠,厕所、下水道、窨缸窨井维修清理等)、食堂卫生(包括卫生设施、设备、物品等)、绿化(包括大树修剪和枯枝、落叶、杂草清理以及树木病虫害的治理等)进行全面的综合治理。同时加强垃圾分类的宣传和执行力度,并增加卫生设施和物品,便于广大师生员工培养良好的个人卫生习惯。

2.jpg

        5月中旬,安排专人组织开展“病媒生物防控”专项活动。根据《铜陵学院“除四害”工作制度》要求,针对前期检测情况对学院新、老校区的公共楼宇楼道、厕所、下水道、垃圾站、窨缸窨井及角落等处利用药物喷洒滞留的方法进行化学消杀;增设诱蝇笼100个对蚊蝇和飞蛾进行物理消杀, 及时对捕获的蝇虫进行无害化处理,并定期添加诱饵;增设毒饵站100个并定期投放高效鼠药;结合“我为师生办实事”活动的开展,发布服务承诺,截至7月5日,病媒生物消杀人员深入学生宿舍对病媒生物进行消杀达40余次。

        校园环境综合治理是总务处开展党史学习教育“我为师生办实事” 实践活动的一项重要举措。系列活动的开展有效控制和减少了病媒生物,为保障师生员工的身体健康、提升校园环境的质量奠定了基础。今后,总务处将着力从眼前的事、从身边的事做起,通过狠抓校园环境整治,为学校“美丽校园”的建设添砖加瓦。