合肥财经职业学院总务基建办公室多措并举制止餐饮浪费

阅读次数: 来源:合肥财经职业学院 发布时间:2021-04-19 10:02:51 分享至:


       为切实落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出的重要指示精神,全力营造“珍惜粮食光荣 浪费粮食可耻”的校园节俭氛围,进一步加大学校食品安全工作管控力度,以学生视觉制作放心餐饮,发动学生力量制止餐饮浪费,让广大学生用实际行动参与到食品安全管理工作之中,师生共建绿色、文明、节约、安全校园,近日,合肥财经职业学院总务基建办公室膳食管理岗牵头组织,大学生自立管理委员会参与,成立校园餐饮浪费及食品安全督查工作小组。

       4月13日下午,合肥财经职业学院总务基建办公室在学校综合大楼8楼会议室召开制止餐饮浪费及食品安全督查工作会。各食堂、酒店负责人及大学生自管会代表参加。会议由膳食管理岗负责人严生辉主持。会议明确督查组督查职责及督查范围,并要求督查组对校园餐饮浪费及食堂违规行为进行拍照、劝告、通报等处罚措施。届时总务基建办公室将在食堂广场制作两面宣传公示墙,一面“光荣墙”,一面“可耻墙”。对师生“光盘行动”给予褒扬,对所购饭菜剩余多的师生及餐饮从业人员违规操作进行公开曝光。

       每日中晚餐时间,督查工作组成员均佩戴红袖章在校园各食堂、酒店、超市及小吃一条街进行走动式检查。学校全面倡导“光盘行动”以来,督查小组以同学、校友身份将厉行节约习惯更好宣传带入到师生群体当中,多在轻松活泼的就餐氛围中引导文明就餐行为,有效杜绝餐饮浪费。广泛听取师生对饭菜质量的意见和建议,对个别同学铺张浪费行为及时劝导。同时督查工作组不定期对食堂饭菜价格波动、员工个人违规行为、食堂违规操作、就餐环境卫生,食品质量安全等多方面进行良性监管。严禁过期食品出现在校园,一切从学生角度、学生利益出发,全方位保障校园食品安全。

       勤俭节约是中华民族的传统美德。学校长期坚持将节约粮食、遏制浪费作为一项常态化工作,深入全面地在师生员工中开展自查自纠,同时适时成立校园餐饮浪费及食品安全督查工作小组。双管齐下,坚决抵制餐饮浪费,确保放心饮食。督查组对日常督查中发现的问题及时反馈,督促立行立改,让人人以主人翁意识参与到“光盘行动”实际当中,充分发挥当代大学生组织自我管理作用。

       校长助理、总务基建办公室主任程健表示,节约粮食、制止餐饮浪费是学校落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,后勤要在不断宣传引导基础上,建立健全长效工作机制,强化日常督查管理,推动落实各项规章制度,推进“光盘行动”深入贯彻,形成厉行节约新风尚,夯实安全校园基础。