压实责任 排查隐患 铜陵学院扎实开展冬季学生安全检查

阅读次数: 来源:铜陵学院 发布时间:2020-12-28 15:40:02 分享至:


       12月23日,铜陵学院召开冬季学生安全检查工作动员部署会。该院党委副书记毕明福,纪委书记牛爱平,副院长苏本跃出席会议。宣传部、学生处、总务处、保卫处、团委和各二级学院负责人、专兼职辅导员等参加会议。

           苏本跃在动员讲话中表示,校园安全稳定是学校各项事业高质量发展的压舱石和稳定器,全校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,坚决贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念,建立健全学生安全教育工作机制,强化隐患排查、强化责任落实,着力打造平安校园,切实营造安全稳定文明和谐的校园环境。苏本跃指出,要强化责任、不断增强抓好学校安全工作的紧迫感使命感,要重点突出、全面开展学校安全风险隐患排查和风险防范管控,要各负其责、确保校园安全生产隐患排查整治工作落到实处取得实效,并就深入开展冬季学生安全检查专项行动作了具体部署。

       牛爱平在讲话中指出,安全责任无小事,全校上下要进一步提高思想认识,绷紧安全意识之弦、克服麻痹思想,层层压实、传递责任。要坚持问题导向,聚焦重点隐患环节,明确工作职责,把校园安全特别是学生安全工作进一步抓紧、抓细、抓实、抓好。要切实按照事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过等事故处理“四不放过”原则,把教育引导、日常检查前置,坚持严管就是厚爱,挺起纪律、扛起责任,扎实做好学生安全工作。牛爱平强调,各单位、各部门坚持“以人为本、安全第一”,强化管理、狠抓落实,加强沟通协作、形成工作合力,从讲政治、促发展、保稳定的高度,切实做好校园安全稳定工作。

       毕明福在总结讲话中深刻分析了校园安全可能存在的问题和隐患。他指出,冬季是校园安全事件的高发期,常态化疫情防控形势依然严峻,开展好冬季学生安全检查专项行动,最关键的就是要抓住排查、整改和建立长效机制这三个关键环节,要坚持问题导向和效果导向,针对存在问题和薄弱环节进行整改,做到边查边改、以查促改、以改促建,真正排除各类校园安全隐患。就切实开展好冬季学生安全检查专项行动、确保校园安全稳定,毕明福提出四点要求。一是要记在心上、强化意识,加强教育引导;二是要扛在肩上、强化责任,加强制度建设;三是要抓在手上、强化落实,加强检查督查;四是要落在地上、强化实效,加强整改处置。毕明福强调,安全高于一切、责任重于泰山,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识做好校园安全特别是学生安全工作的极端重要性、紧迫性,着力解决思想认识问题和安全过程管理,确保常抓不懈、抓出成效,切实撑起学生安全“平安伞”、筑牢校园稳定“安全墙”。

       会上,全体与会人员参观了学生宿舍违禁用品集中警示展览、观看了学生安全教育视频。

       据悉,为扎实做好校园安全稳定工作,该院党委书记丁家云,党委副书记、院长倪国爱先后主持召开党委会、校长办公会,专题研究校园安全工作,研究制定了《铜陵学院安全生产管理规定》,并决定在全校范围内开展冬季学生安全检查专项行动。