省教育厅调研组到安徽理工大学调研制止餐饮浪费工作

阅读次数: 来源:安徽理工大学 发布时间:2020-12-15 08:24:49 分享至:


       12月9日下午,省教育厅委托省高校后勤协会组织开展了全省教育系统制止餐饮浪费工作实地调研工作。第六调研组组长、安徽工商职业学院党委副书记屈山林一行等4人来到安徽理工检查指导。副校长吴照明接见了调研组一行。总务部部长洪江如、校团委书记程秀霞、学生处副处长范洪喜、总务部党委副书记侯辉等参加了汇报会并陪同调研。

       会上,屈山林介绍了此次实地调研的做法、目的和要求。他指出,省教育厅高度重视学校制止餐饮浪费工作,专门下发了《关于开展学校餐饮浪费情况自查自纠专项工作的通知》,省高校后勤协会印发《关于开展高校餐饮浪费情况实地调研的通知》,组成7个调研组,重点调研各学校制止餐饮浪费自查自纠等情况。

       洪江如代表学校对调研组一行的到来表示欢迎,并从学校制止餐饮浪费自查自纠工作开展情况、主要做法与特点、存在问题与分析、制止餐饮浪费改进措施等四方面作了汇报。学校党政高度重视制止餐饮浪费工作,多部门联动多次开展“厉行节约,反对浪费”主题活动;广泛宣传教育,大力倡导节约粮食;强化监督检查,推进全链条节约管理;加强制度建设,建立长效机制等。



       调研组对学校用实际行动开展制止餐饮浪费工作给予充分肯定。一是学校党委和行政高度重视,认真学习贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费工作的重要指示批示精神,并出台相关文件,做到了工作责任落实到位:二是学校成立了制止餐饮浪费工作领导小组,组建工作专班,形成多部门联动机制,开展了一系列制止浪费的活动,并制定了《制止餐饮浪费行为的实施方案》;三是学校对食堂管理规范有序,采用“5+1”方式对食堂进行监管,量化细化考核,举措多,工作实;四是贯彻以“学生为本”理念,实行差异化的引进特色窗口,满足学生不同层次的需求,尤其是对食材加工过程中产生的可食用“边角料”进行二次加工创新菜式,免费供应给学生,有效提升了餐饮服务品质;五是在收残台安装摄像头,全程监控剩饭剩菜情况,建立了餐厨垃圾回收台账,绘制了餐厨垃圾产出图。

       最后,实地调研组一行深入到义苑学生食堂,对食品原材料采购、食品存储、加工售卖,重点就学生就餐情况以及剩菜剩饭情况进行了现场考察。

       总务部办公室、食堂监管中心负责人陪同上述活动。